Далеко не все понимают разницу между дезодорантом и антиперспирантом. Да-да, это не одно и то же. DEONICA разъяснит, в чём отличие между этими двумя средствами гигиены, расскажет об основных правилах выбора и характеристиках каждого продукта.
Дезодорант и антиперспирант: отличия
Первым средством, которое появилось в результате необходимости контролировать потоотделение, стал дезодорант. Чуть позже на рынки продаж вышел антиперспирант – средство, по словам маркетологов способное не только убирать симптомы чрезмерного потоотделения, но и бороться с его первопричиной.
Два средства – дезодорант и антиперспирант – отличаются результатом действия и степенью защиты от бактерий. Дезодорант подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, которые живут на коже и слизистых покровах. Отдушки и различные компоненты в составе дезодоранта отлично маскируют запах. Но поможет ли это справиться с самой проблемой обильного потоотделения? Как раз с этим борется антиперспирант – средство, которое не только устраняет неприятный запах, но и сокращает чрезмерное выделение жидкости.
Это основное отличие между дезодорантом и антиперспирантом, но есть и другие, не менее весомые:
- 1) Время действия:
Антиперспирант может эффективно работать сутки, в то время как дезодорант способен маскировать запах более короткий срок – несколько часов. - 2) Место нанесения:
Дезодорант можно применять на все области тела, где наблюдается чрезмерное выделение жидкости, а антиперспирант – только подмышками. - 3) Количество применений:
Антиперспирант применяется 1 раз в сутки, дезодорант – несколько раз в день, в зависимости от появления неприятного запаха.
Выбор дезодоранта и антиперспиранта – основные правила
Выбор и покупка гигиенического средства зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Сегодня, помимо дезодоранта и антиперспиранта, существует особенная категория средств от мокрых пятен и запаха как лечебный дезодорант.
Чтобы купить идеальное средство гигиены, советуем прислушаться к своему организму:
- 1) Если Вы страдаете от обильного выделения влаги, которое не имеет выраженного запаха, отдайте предпочтение антиперспиранту.
- 2) Если неприятный запах – основная Ваша проблема, стоит ограничиться дезодорантом.
Обладателям сухой и раздражённой кожи стоит выбрать дезодорант или антиперспирант, в котором есть глицерин или циклометикон в составе – эти вещества увлажнят кожу. Циклометикон — силикон, смягчающий кожу; глицерин – косметический компонент, который является хорошим увлажнителем и абсорбирует водорастворимые ингредиенты.
Обратите внимание, сколько по времени хранятся средства – если срок слишком большой, значит в составе много консервантов, что не лучшим образом скажется на состоянии кожи подмышками.
Секреты использования дезодоранта или антиперспиранта
Но выбрать хороший дезодорант или антиперспирант мало – важно знать, как им правильно пользоваться. Только соблюдая следующие правила, эффективность выбранного средства будет максимальной.
- 1) Наносите любое гигиеническое средство на чистую и сухую кожу.
- 2) Антиперспирант следует наносить спустя 2 часа после душа, т.к. потовые железы ещё заполнены водой, а значит средство не сможет заполнить их.
- 3) Дезодорант можно наносить в зависимости от появления запаха, даже не приняв предварительно душ или ванну.
- 4) Внимательно следите за тем, какое количество средства наносите на кожу – избыток может повлечь за собой появление мокрых пятен и липкости подмышками.
- 5) Распыляйте спрей на расстоянии 30 см от кожи.
Если вы используете роликовое средство, помните о том, что оно должно хорошо впитаться перед тем, как Вы будете одеваться.